Презентація автобіографічної книги відомого українсько-російського громадського діяча, правозихисника та десидента Льва Копелева "И сотворил себе кумира..."

Презентація автобіографічної книги відомого українсько-російського громадського діяча, правозихисника та десидента Льва Копелева "И сотворил себе кумира..."

Презентація автобіографічної книги відомого українсько-російського громадського діяча, правозихисника та десидента Льва Копелева "И сотворил себе кумира..."

Андрій Макаренко

Представительство Фонда имени Генриха Бёлля в Украине и Харьковская правозащитная группа (ХПГ) приглашают на презентацию книги Льва Копелева «И сотворил себе кумира...», изданную ХПГ при поддержке Фонда.

Время: 26 ноября 2010 года, в 17.00

Место: Киев, гостиница «Воздвиженская», 5 этаж, конференц-зал, ул. Воздвиженская, 60А

Эта книга впервые была опубликована в США в издательстве «Ардис» в 1978 году и с тех пор не переиздавалась. Это первая часть автобиографической трилогии, в которой автор повествует о своем детстве и юности в Украине (в Киеве и Харькове), честно и открыто рассказывает о своих комсомольских заблуждениях и грехах, в частности, об участии в хлебозаготовках в начале 1933 года, о первых литературных опытах, о журналистской работе на радио, в газетах «Харьковский паровозник», «Удар». Получив в 1929 году клеймо «троцкиста», он чудом избежал ареста во время «чисток» после смерти Кирова, а позже – благодаря переезду в Москву в 1935 году.

В 1935 году Лев Копелев переехал в Москву, закончил там Институт иностранных языков, стал филологом-германистом, кандидатом наук, во время войны занимался пропагандой среди войск противника, готовил из военнопленных немцев диверсантов для заброски в тыл противника. Копелев был награжден боевыми орденами и медалями, а за месяц до победы над нацизмом арестован и почти 10 лет провел в лагерях и тюрьмах. В заключении Лев Копелев понял: «…моя судьба, казавшаяся мне тогда нелепо несчастной, незаслуженно жестокой, в действительности была и справедливой, и счастливой. Справедливой потому, что я действительно заслуживал кары, –  ведь я много лет не только послушно, но и ревностно  участвовал в преступлениях – грабил крестьян, раболепно славил Сталина, сознательно лгал, обманывал во имя исторической необходимости, учил верить лжи и поклоняться злодеям. А счастьем было то, что годы заключения избавили меня от неизбежного участия в новых злодеяниях и обманах».

В презентации примут участие дочь Льва Копелева Мария Орлова (Москва), известные российские правозащитники, бывшие узники совести, историки Арсений Рогинский, председатель Международного общества «Мемориал», и Габриэль Суперфин, работавший секретарем Александра Солженицына во время написания книги «Архипелаг ГУЛАГ».

По окончании презентации будет возможность задать вопросы её участникам.

Програма:

17.00                 Регистрация гостей

17.30 – 19.00    Презентация книги Льва Копелева «И сотворил себе кумира…»

Евгений Захаров, Харьковская правозащитная группа, Харьков

Мария Орлова, дочка Льва Копелева, Москва

Арсений Рогинский, председатель Международного общества «Мемориал», Москва

Габриэль Суперфин, секретарь Александра Солженицына во время написания книги «Архипелаг ГУЛАГ», Москва

Модерация: Кирилл Савин, руководитель Представительства Фонда имени Генриха Бёлля в Украине, Киев

Рабочими языками дискуссии будут украинский и русский. Обращаем Ваше внимание, что перевод на немецкий/английский предоставляться не будет.

По окончании презентации организаторы будут рады пригласить участников и гостей на фуршет для неформального общения.

Обращаемся к Вам с просьбой подтвердить свое участие в презентации до 25.11.2010 по электронной почте на адрес info@boell.org.ua. Телефон для справок 044/390 7078.

0 Коментарі

Додати новий коментар

Додати новий коментар