Начался очередной этап в войне Путина против Украины: за войной чужими руками последовала открытая интервенция. И вот уже вооруженные тяжелой техникой войска российской армии воюют на юге Украины. Следующая цель этого наступления, по всей видимости, – Мариуполь, третий по величине город на Донбассе, крупный порт и промышленный центр. Этот шаг важен для России, поскольку он может связать ее по суше с Крымом. Гражданское население бежит из Мариуполя тысячами.
Произошло то, что можно было предвидеть недели тому назад. В то время как Путин говорит о своем «стремлении к миру», а Лавров искренне заверяет, что Россия «не заинтересована в разрушении Украины», Кремль форсирует свое вмешательство на востоке Украины. За тяжелой бронетанковой техникой и российскими наемниками теперь следуют регулярные войска.
Сигнал понятен – Путин не готов выпустить из своих рук восточную Украину. Реформированная демократическим путем, экономически успешная Украина – кошмарный сон для российской властной элиты. Если не удастся снова перетянуть Украину в магнитное поле России, то надо, по крайней мере, отхватить у нее промышленный центр на востоке и с помощью «замороженного конфликта» („Frozen Conflict“) дестабилизировать ее дальше. А что Европа? Она будет наблюдать, как разрушают государство, которое сделало выбор в пользу европейских ценностей? Смиримся мы с тем, что российское руководство разрушает мирное устройство в Европе? Запад пошел на расчленение Грузии, проглотил ампутацию Молдавии. А теперь пожертвует еще и Украиной, чтобы избежать конфликта с российским руководством?
Серьезная политика всегда начинается с того, что вещи называют своими именами. И потому мы ожидаем от канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел Штайнмайера, чтобы, так же как и другие европейские правительства, они называли войну России против Украины войной. Евросоюз не вправе позволить усомниться в том, что за агрессию против государства, с которым у него заключено соглашение об ассоциации, будет заплачена высокая политическая и экономическая цена. Новые санкции должны быть направлены на то, чтобы коренным образом изменить расчет затрат и результата властной элиты России. Одновременно должна быть усилена поддержка Украины на всех уровнях. Сюда относится также всесторонняя помощь для пострадавших от войны людей, обеспечение энергоснабжения Украины и усиление финансовой помощи, чтобы предотвратить крушение страны. Как раз в этой критической ситуации, когда Украина вынуждена обороняться от столь могущественного соседа, европейским правительствам следует подкрепить свое заверение, что двери в ЕС для нее распахнуты. Важным сигналом сплоченности могла бы стать также отмена визового режима для граждан Украины.
Необъявленная война российского руководства против Украины – пробный камень политической дееспособности Евросоюза. Ему непозволительно мириться с действиями Кремля, который из старого хлама «холодной войны» снова извлекает на свет доктрину «ограниченного суверенитета». Не будем сами себя обманывать: речь идет не «только» о будущем Украины. Нет. На карту поставлено будущее Европы.
Спрос не только с правительств – это сигнал, адресованный гражданскому обществу Европы. Мы призываем всех демократов: проявите активность! Вставайте на сторону суверенитета Украины, принимайте участие в протестах против военного вторжения российского руководства!
Юрий Андрухович, писатель
Марилуизе Бек, депутат Германского Бундестага
Олександра Бинерт, вахта Евромайдана Берлина
Памела и Вольф Бирман
Олаф Бёнке, руководитель берлинского отдела Европейского совета международных отношений (European Council on Foreign Relations)
Марианне Биртлер, бывшая уполномоченная правительства по архивам госбезопасности, «штази» (Stasi-Unterlagenbehörde)
Франциска Брантнер, депутат Германского Бундестага
Виола фон Кармон, бывший депутат Германского Бундестага
Петер Франк, юрист
Ральф Фюкс, сопредседатель Фонда им. Генриха Бёлля
Ребекка Хармс, председатель фракции Зеленых/ЕСА в Европейском Парламенте
Герд Кёнен, историк
Сергей Медведев, организация «иДесембристс« з. о. (iDecembrists e.V.)
Маркус Мекель, министр иностранных дел в отставке
Штефан Мелле, Германо-Российский обмен з. о. (Deutsch-Russischer Austausch e.V.)
Рупрехт Поленц, бывший председатель Комитета по иностранным делам Германского Бундестага, председатель Германского общества по изучению Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde – DGO)
Др. мед. Эва Райх
Проф. Йенс Райх, специалист по молекулярной генетике
Мануэль Саррацин, депутат Германского Бундестага
Штефани Шиффер, Европейский обмен (Europäischer Austausch)
Проф. Карл Шлёгель, историк, специалист по Восточной Европе
Ульрих Шрайбер, Берлинский Литературный фестиваль (Literaturfestival Berlin)
Вернер Шульц, бывший депутат Германского Бундестага и Европейского Парламента
Томас Шпарр, издательство Зуркамп (Suhrkamp-Verlag)
Зильке Темпель, главный редактор журнала „Internationale Politik“ («Международная политика»)
Вольфганг Темплин, публицист
Хельга Трюпель, член Европейского Парламента
Райнхард Вайсхун, правление Общества им. Роберта Хавемана (Robert Havemann Gesellschaft)